Свежие комментарии

  • Traveller
    Какие интересные мысли бродят в головах жмудинов!!! ИХ границы должна охранять ДРУГАЯ страна - Белоруссия!!! Не совсе...Литовцы взвыли: к...
  • Traveller
    Афтырь, не могли бы вИ, голубчик, пояснить, что вИ таки понимаете под словом "объединяться"? Вот Европа вроде как "об...Россия и Белорусс...
  • Владимир Злобин
    Все хорошо, только пишется "дИлеММа", а не "дЕлеМа" ) Ну это так... к словуТо, что сказал пр...

Баграм наш: О событиях в Афганистане

Баграм наш: О событиях в Афганистане

Невозможно слушать бред разного рода аналитиков о событиях в Афганистане. Рассказываю, как всё обстоит на самом деле.

Во первых, зададимся вопросом — кто такие только что выдавленные из Афганистана в Таджикистан 1000 вооруженных боевиков? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить, что США долго и упорно вывозили разгромленный в Сирии ИГИЛ (запрещён в РФ) именно в Афганистан. Вывозились выходцы из Средней Азии (СА) и того же Афганистана таджикской и узбекской национальностей, перед этим отправившиеся через Турцию в Сирию резать головы неверным. Целью США тогда было именно то, что происходит сейчас — инфильтрация ИГИЛ (типа талибы выдавили их из Аганистана) в СА с прицелом на их приход к власти в Таджикистане и Узбекистане. Ну а потом, ясное дело, США их укрепят и пошлют в Россию…

Талибам (по национальности это в основном пуштуны) все эти задумки США давно понятны и ни к чему. Их цель — полная и безраздельная власть над Афганистаном. Лезь в СА им ни к чему, тамошние народы им чужды и враждебны и ловить им там совершенно нечего. Приход ИГИЛ к власти в среднеазиатских странах им тоже не нужен, потому что это станет со временем угрозой и для них, потому что север Афганистана таджики и узбеки контролировали долгое время и считают своим.

Случилось чудо — интересы России и Талибов, которые вот-вот возьмут Кабул — совпали. ИГИЛ, вскормленный Штатами — наш общий враг. И вот уже делегация талибов в Москве на переговорах!!! О чем переговоры?! Догадаться не трудно. Следим за событиями!

Талибы предлагают России разместить на только что оставленной американцами авиабазе Баграм ВКС с тем, чтобы они сделали ту же работу, что и в Сирии — разгромили ИГИЛ и в дальнейшем не дали ему возродиться. Если это произойдёт, а всё к тому идёт, то США и весь Запад надолго впадут в ступор.

8 июля в Москву прибыла делегация политического офиса (расположен в Катаре) афганского исламистского движения «Талибан»*. На фоне позорного бегства из Афганистана доблестных звёздно-полосатиков и лихорадочных поисков запасных аэродромов представителями кабульского режима, дни которого сочтены. Делегация состоит из 4-х человек, среди них заместитель председателя Высокого суда «Талибана»* шейх Шахабуддин Делавар и официальный представитель политофиса талибов Мохаммад Сухейль Шахин. Визит рассчитан на два дня. Состоялись переговоры со спецпредставителем Президента РФ по Афганистану, директором Второго департамента Азии МИД РФ Замиром Кабуловым.

«Мы прибыли [в Москву] для обсуждения текущей ситуации в Афганистане с российской стороной, а также заверить в том, что не позволим никому использовать афганскую землю для того, чтобы напасть на Россию или соседние страны… Главная цель нашей встречи — обсудить недавние события, произошедшие в Афганистане, в частности на севере страны. Многие районы в недавнем времени отошли под наш контроль. Мы также приехали сюда, чтобы услышать мнение и предложения российской стороны, а также узнать, что ожидает от нас РФ в этой конкретной ситуации, сложившейся в Афганистане. Таким образом, произошёл обмен мнениями по многим вопросам, включая межафганские переговоры и пути ускорения процесса достижения мирного решения конфликта как можно скорее», — сказал ТАСС Сухейль Шахин.

Талибы заверяют, что погранпереходы с соседними странами будут работать в штатном режиме. На вопрос, готов ли «Талибан»* гарантировать безопасность сотрудников генерального консульства РФ в Мазари-Шарифе (5 июля его работа «временно приостановлена до прояснения ситуации»), Шахин ответил:
«У нас очень хорошие отношения с ними, с Россией. Мы не собираемся их атаковать. Зачем нам это делать, если у нас хорошие отношения? Мы публично заявили, что не считаем своей целью посольства и консульства на территории Афганистана, в частности российские или каких-либо других стран».
Праздник мягкосердечия и миролюбия прямо-таки. Если верить господину Шахину, «захват Афганистана военным способом не является нашей политикой. Наша позиция заключается в поиске политического решения афганских вопросов… Мы ещё раз подтвердили нашу приверженность политическому решению здесь, в Москве». Он заметил, что талибы «могли бы легко захватить провинциальные города», но вместо этого добровольно остались за их пределами.

Член Комитета по международным делам Госдумы РФ, директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина:
«Выступая в Дальневосточном федеральном университете, министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопрос о возможном вводе российских войск в Афганистан: «Будем ли вводить свои в Афганистан? Я считаю, что ответ очевиден». Сергей Лавров отметил, что ОДКБ немедленно рассмотрит возможность помощи Таджикистану в случае нападения боевиков из Афганистана. Он также подчеркнул, что в результате пробуксовки в политическом процессе в Афганистане образуются ниши, куда втягиваются боевики «Исламского государства»*

При этом «ИГ»* целенаправленно размещает своих боевиков на севере страны у границы с союзниками России. Что касается «ИГ»*, то решение вопроса с ним — это только меры военного характера. В тоже время с движением «Талибан»* есть возможность договориться, прийти к какому-то соглашению».

«Необходимо взвешенно и внимательно подходить к оценке ситуации. Во-первых, движение «Талибан»* готово договариваться со среднеазиатскими государствами о невмешательстве во внутренние дела. Во-вторых, Афганистан — это «мягкое подбрюшье» Китая, а не России. «Талибан»* никогда не выйдет за пределы Афганистана, если его не спровоцировать»,
— считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. Отметим, что многие профильные специалисты придерживаются несколько иной точки зрения.

Журналист, политолог, автор ТГ-канала «Старше Эдды» Герман Куликовский:
«В Москву прибыла делегация «Талибана». СМИ сообщают, что визит продлится 2 дня. Одновременно с этим начальник Объединённого штаба ОДКБ Анатолий Сидоров сообщил, что ОДКБ на данный момент не рассматривает отправку контингента в Таджикистан, для укрепления границы с Афганистаном. Помощь по его словам, требуется исключительно техническая. Если рассматривать сегодняшнее заявление Байдена о том, что сам афганский народ должен строить своё государство («Мы достигли этих целей, вот почему мы ушли. Мы пришли в Афганистан не для строительства нации, это право и ответственность только афганского народа — решать свое будущее и то, как он хочет управлять своей страной»), то становится понятно.

Ведущие мировые игроки практически официально признают, что «Талибан» — это будущие власти Афганистана. И демонизация новых властей не входит в перечень первоочередных задач. Более того, талибов хотят сделать договороспособными. России важно не допустить экспансии в регион Средней Азии. И потому переговоры с талибами проходят на уровне замминистра иностранных дел, что для террористической организации выглядит сюрреализмом. Американцы оставляют горы современного оружия, которое как минимум в 50 процентах случаев, попадает к тем самым талибам. https://general-ivanov1.livejournal.com/721736.html

На кабульские власти обращают внимания исключительно из-за дани дипломатическому этикету. И знаете, сейчас от дипломатии зависит очень много. Если РФ сможет убедить талибов не заходить в Таджикистан и Узбекистан ( насчёт Туркмении я не уверен, но это и не наша головная боль), причём убедить не тупо подкупая, а используя и кнут и пряник, то это можно будет считать огромным достижением. Посмотрим, что из этого всего выйдет. Да, на балет в Большой театр талибов лучше не водить. Они в своё время запретили многовековую традицию данного региона — «танцы» бача-бази. И любителей этих «танцев», а также спонсоров «танцевальных коллективов», били по пяткам палками. Хотя это может всё и для галочки делалось, кто их разберёт».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх