Свежие комментарии

  • Valentina Fortuna
    vremja zakantcivaetsja dlja navalnogo.leha uhodi,a to opozorjat.Новая версия идио...
  • Vasil Cornev
    Даешь Путина на вечное президентство!!!Валерий Соловей: ...
  • Vasil Cornev
    Путин прав как всегда! Только очччень он мягкий в отношении к либерастам-педерастам , пора уже расконсервировать стал...Баранец расшифров...

COVID-Крым. Умирают ежедневно, коек не хватает для самых тяжелых больных

COVID-Крым. Умирают ежедневно, коек не хватает для самых тяжелых больных

Ещё трое пациентов с «короной» скончались на полуострове за прошедшие сутки. Число умерших с подтвержденным диагнозом COVID-19 растет стабильно, по несколько человек в день. Точно такая же жутковатая «стабильность» наблюдается с зарегистрированными случаями коронавирусной инфекции. Например, в июле суточный показатель не превышал десяти инфицированных. Сегодня не меньше 80-100 новых больных.

Напомним, из-за июньского карантина крымское курортное лето стартовало на месяц позже. И все же на здешних пляжах успели отдохнуть 4.5 миллиона россиян. «Если сравнивать с прошлым годом месяц к месяцу, нынешний август — это плюс 15% отдыхающих, сентябрь — плюс 50% с небольшим», — откровенно рад глава Министерства курортов РК Владимир Волченко. По словам республиканского министра, высокая нагрузка ожидается и в октябре.

Банальность, но факт – за все приходится платить. «После курортного сезона коронавирусная инфекция немножко подросла по показателям – собственно, так же как и во многих других регионах. Это и понятно в силу летнего периода, когда люди общаются между собой довольно тесно, собираются большими группами, - успокаивал Владимир Путин севастопольского губернатора Михаила Развожаева по ходу видеоконференции 24 сентября.

Президент отметил, что во всем мире происходит «то же самое». – Я уверен, что в силу принимаемых нами мер на федеральном уровне и региональном эта ситуация будет улучшаться постепенно, но еще раз повторяю, само по себе не будет улучшаться, нужно предпринимать для этого необходимые шаги».

Однако что случится, если «необходимые шаги» - на самом деле фикция? Утром 23 сентября умерла известная учительница из Симферополя. Ковид вызвал 75-процентное поражение легких. Женщина долгие годы преподавала русский язык. Ее госпитализировали только тогда, когда она уже не могла обходиться без ИВЛ. Родственники утверждают, несколько раз обращались за помощью к медикам, однако всякий раз больной делали уколы и оставляли дома. Ответ был один: «мест нет». Мол, выдать направление на госпитализацию можем, но что делать с дефицитом больничных коек?

История смерти педагога получилась слишком резонансной. Много уважаемых горожан почтили память своего учителя. В Совете министров РК выразили соболезнование и порекомендовали оформить заяву для расследования причин трагедии. Сам Сергей Аксенов поручил министру здравоохранения Игорю Чемоданову ежедневно лично докладывать по каждому обращению граждан, которым отказали в госпитализации, несмотря на признаки тяжелой пневмонии.

Только вот совершенно непонятно что же будет делать г-н Аксенов с подобными воплями о помощи. Практически все больницы республики переполнены, но власти молчат и делают вид, что все в порядке. Умирают обычные крымчане, из-за нехватки средства защиты гибнут врачи, критический дефицит медсестер. Однако главный удар – по-настоящему преступная история с новым корпусом Республиканской клинической больницы Семашко.

Еще в апреле Госдума была вынуждена принять особый закон для Крыма, где устанавливался жесткий контроль за выбором поставщиков и подрядчиков. Это связано с тотальным срывом выполнения Федеральной целевой программы на полуострове. Как бы последней каплей московского терпения стала ситуация вокруг многопрофильного медицинского центра им. Н. А. Семашко, который крымские власти обещали сдать еще осенью прошлого года. Но сроки срывались, причем несколько раз подряд. А когда над регионом нависла коронавирусная угроза, новый медцентр на окраине Симферополя решили запускать в недоделанном виде, как реальный недострой.

Увы, не получилось. Корпус великолепно оснащён, там есть инфекционное отделение и специальные боксы для ковида. Однако выясняется печальная подробность – по всему зданию не работает канализации. Вдобавок обнаружены проблемы с фундаментом, которые вообще грозят вызвать обрушение многоэтажки.

Получается, только на одной крымской больнице тупо украдены миллиарды федерального бюджета. Возведение многофункционального центра имени Семашко началось осенью 2017 года. Это один из важнейших объектов ФПЦ России по Крыму общей стоимостью более 10 млрд рублей. Масштабы для республики небывалые - поликлиника на 250 мест, 16 лечебных отделений, порядка 734 коек различных профилей. Рядом проходит трасса «Таврида». Сергей Аксенов лично обещал президенту России Владимиру Путину, что больница будет сдана до конца 2019 года. То же самое твердили руководители генеральной компании-подрядчика ООО «СГМ Груп».

Минувшей зимой Аксенов заявил, что открытие отложат до июля 2020 года - якобы, из-за проблем с поставками иностранного оборудования. Мягко говоря, глава лукавил. На самом деле, затянули внутреннюю отделку и, главное, сорвали работы по внешним коммуникациям. Поплывший фундамент закамуфлировали под «прочие строительные недоделки», а смета внезапно выросла еще на полмиллиарда.

Медики-крымчане очень надеялись на современный центр Семашко. Особенно когда на российских просторах появилась опасная инфекция. Надежды не оправдались, республика завалила новый объект. Дошло до того, что для приема зараженных пришлось срочно подготовить родильные дома и Республиканскую детскую больницу. И все равно мест катастрофически не хватает. Сейчас с диагнозом «пневмония» в госпитализации отказывают напрочь, что нередко приводит к смерти.

С положительными пробами на COVID-19 людей таки приходится класть. Причем каждый второй выявлен в Симферополе. Хотя вот трагедия из Ялты. На ЮБК приехала отдыхать бабушка-москвичка с мужем и двумя внуками. Взрослые подхватили ковид, их принудительно отправили в закрытую инфекционку. Но куда деть внуков? Малышей отвезли в изолятор, а там ими заниматься некому. Дети по факту брошены, и никто не виноват.

В крымских соцсетях задают странные вопросы. «Взял последние 15 дней, когда выявлено 1044 заболевших. А из них контактных всего 307 человек! Получается, что фактически трое больных заражают только одного человека! Это же бред, - подсчитал в Facebook популярный феодосийский блогер Александр Талипов. - Что, у заболевших вообще практически нет контактов? В магазин они до тестов не ходили, публичные места не посещали, с людьми на улице не здоровались, так что ли? У меня только два варианта: или никто не контролирует, не проверяет окружение заболевших, либо нам п#@ят!..»

Третий месяц подряд по всему Крыму гремят фестивали и многолюдные шоу, соревнования и парады. Мол, иначе сезон не проведешь. Телеведущая Ольга Скабеева вела программу многотысячного августовского «Коктебель Джаз Пати». Потом сообщила, что переболела коронавирусом. Кто ее там заразил, кого она заразила? Только за минувшие выходные – огромные толпы людей и дикое количество машин у Белой Скалы, где прошел крупнейший фестиваль воздушных шаров. Одновременно был перекрыт гигантскими пробками Бахчисарай. Весь личный состав районной ГИБДД не мог разрулить колонны экскурсионных автобусов и легковушек, которые буквально лезли друг на друга, чтобы попасть в Ханский дворец. У Старого Крыма не проехать к источникам Топловского монастыря и армянскому Сурб-Хачу. Наконец, многокилометровые заторы туристов на Ай-Петри и в самой Ялте. Курортники и местные гуляют, как в последний день.

Не отстает Севастополь. Ладно бы, фантастическая гульба нынешнего байк-шоу у горы Гасфорта и рекордное количество гостей, которое принял город русских моряков на День ВМФ-2020. Люди вповалку лежали на газонах Приморского бульвара, но тогда ковида было в пять раз меньше! Зато как объяснить бесплатный бал неделю назад у Графской пристани? Пропускали всех желающих, дресс-код прост: для дам — летящие платья и юбки, для кавалеров — брюки. Сотни пар кружились в большой танцевальной программе прямо на площади Нахимова. Звучала живая музыка, запускали очередной праздничный фейерверк. Причем это – лишь прелюдия Большого севастопольского офицерского бала, который грянет на Михайловской батарее 27 сентября.

«Работа муниципалитетов по профилактике и противодействию распространения COVID-19 сошла на нет, штрафы и протоколы за нарушения стали крайней редкостью», – утверждает главный санврач республики Наталья Пеньковская. Санитарная обработка и дезинфекция общественных мест, подъездов жилых домов и остановок транспорта прекратилась с начала активного курортного сезона. Вновь появилось множество «диссидентов», вообще отрицающих существование коронавирусной инфекции.

COVID-Крым. Умирают ежедневно, коек не хватает для самых тяжелых больных

Заместитель министра спорта Российской Федерации Мариной Томилова и глава РК Сергей Аксенов договорились о проведении двух крупных легкоатлетических мероприятий «Кросс Нации» и Всероссийский открытый «Крымский марафон», 17 сентября 2020 г.

Забитые народом пляжи и увеселительные заведения сами по себе отучили соблюдать социальную дистанцию. Масочный режим крымчане решили вообще отменить. В масках можно встретить лишь приезжих, и то первые день-два. Зачем, если маски игнорирует прежде всего само руководство Крыма и вырвавшиеся на южный простор московские VIP-визитеры типа федерального замминистра спорта Марины Томиловой, министра культуры Ольги Любимовой и председателя Патриаршего совета митрополита Тихона. Их сентябрьские «безмасочные» фото на фоне севастопольского Херсонеса красноречивее любых увещевательных слов.

COVID-Крым. Умирают ежедневно, коек не хватает для самых тяжелых больных

Министр культуры РФ Ольга Любимова и председатель Патриаршего совета митрополит Тихон в Севастополе, 13 сентября 2020 г.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх