На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

«Скверный протест» в Екатеринбурге: разбор полётов

Два «медных короля» из Екатеринбурга решили построить Храм Святой Екатерины, а противостоит им владелец «Атомстройкомплекса». Местные власти самоустранились от решения проблемы.

1

Уличные выступления в Екатеринбурге, как многие уже догадались, носят отнюдь не стихийный характер. По своей сути они являются столкновением бизнес-интересов региональных групп. Местная власть, очевидно, не смогла стать эффективным арбитром в этом конфликте, чтобы не довести его до уличных столкновений. А присоединение к протестам оппозиции свидетельствует лишь о том, что они готовы использовать любой повод для дестабилизации ситуации в городе и стране.

Соответствующий выводы сделал обозреватель Федерального агентства новостей, который изучил открытые документ и хронику событий, побывав также и на месте событий.

Президент России Владимир Путин, очевидно, тоже недоволен местными властями, судя по тому, что он призвал «учесть мнение жителей микрорайона, в котором планируется воздвижение храма» и косвенно покритиковал их за то, что они не нашли «оптимального решения для проживающих там людей».

Итак, заказчик строительства – ООО «Храм Святой Екатерины». Они уже в третий раз пытаются получить возможность возвести храм, однако первые две попытки был заблокированы идейными противниками из числа горожан. Соответствующую информацию нетрудно найти в открытом доступе на официальном портале города.

ООО «Храм Святой Екатерины» учредили АО «Русская медная компания» (РМК), а также два физлица – Игорь Алтушкин и Андрей Козицын. Игорь Алтушкин – это, собственно, владелец РМК, которому принадлежит 80% акций, долларовый миллиардер с состоянием в 4,3 млрд долларов США. Андрей Козицын – владелец 35% акций «Уральской горно-металлургической компании», тоже весьма состоятельный человек, заработавший времени 4,4 млрд долларов США.

По замыслу инициаторов строительства Собор должен был быть приурочен к 300-летию города. Его территория должна была составлять 0,6 га, а само строение занимать площадь 0,39 га в живописном месте на набережной реки Исеть близ Свердловского академического театра драмы. В план строительства входило благоустройство территории и посадка деревьев.

При этом обсуждение проекта было, в его электронной форме приняли участие 3309 жителей, из которых 3107 человек высказались за.

2

Но самое интересное в том, что помимо храма планировалось строить также и многофункциональный жилой комплекс на 21 тыс. кв. м, который был бы расположен воздвигнуть в сотне метров от собора, на улице Антона Валека.

Но именно этот факт не вызвал столь острого противоречия, а если и вызвал, то лишь как подтверждение тезису о том, что олигархи хотят озолотиться на дорогостоящей земле в самом центре города, а в качестве отступного выставляют городу церковь.

Но при этом никто не пытается защитить территорию будущего ЖК, камнем преткновения стала именно церковь в сквере.

3

Стихийная природа протеста вызывает сомнения, поскольку и у информационной кампании, и у уличного протеста есть чёткий координатор – проект проект «Парки и скверы Екатеринбурга». Именно в малонаселённом паблике проекта ВК прозвучала первая критика в адрес стройки аж больше года назад – 10 апреля 2018 года. А активная фаза медиа-кампании стартовала осенью.

То есть противостояние в Екатеринбурге длится уже чуть больше года. Если считать вместе с двумя предыдущими попытками строительства храма, то аж 9 лет. Это не похоже на стихийные народные выступления.

Кроме того, есть у этого протеста и чёткие координаторы – Анна Балтина (Смышляева) и Анастасия Катакова (Бородинова). Обе эти женщины являются администраторами паблика, а Балтину считают неформальным лидером протеста на улице.

Но примечательно также и то, что Анна имеет финансовые связи с местной девелоперской компанией «Атомстройкомплекс». СМИ об этом фактически молчат, хотя другой лидер протеста – екатеринбургский маркетолог Андрей Фирсов сказал об этом прямо в интервью «Ura.ru», а также говорила и сама Балтина.

«Центр прикладной урбанистики, к которому я имею отношение, не раз работал с «Атомом». Это были не очень дорогие проекты, но они, конечно оплачивались», — заявила она в начале апреля в интервью порталу «66.ru».

Она же рассказывала про это сотрудничество в том же интервью. «Атомстройкомплекс» помог паблику в вопросе о 100 тысячах рублей, потраченных на «День Исети», в ответ тоже была помощь «ещё по одному проекту». Также Центр прикладной урбанистики получал 27 тысяч рублей по гранту от «Атома» за проект «создания карты всех деревьев Екатеринбурга». Примечательно, что пересчет насаждений начался как раз с того самого сквера, в котором планируется построить храм.

4

Девушки часто объявляли флешмобы, приглашая сторонников. Например, осенью они приглашали людей в сквер в своём паблике:

«Деревья не имеют права голоса. Они умирают молча и стоя. В сквере у Драмы (где планируется построить храм. — Прим. ФАН) 234 дерева. Они молоды и красивы. Они не хотят умирать. 13 октября в 13.00 приходи и обними свое любимое дерево в сквере».

В феврале 2017 года горожане так же приходили «обнимать» пруд, где «медные короли» хотели строить храм в предыдущий раз.

В общем, спонсор таких вот «обнимашек» — «Атомстройкомплекс». Кто они такие?

5

«Атомстройкомплекс» — это строительная корпорация, основанная Валерием Ананьевым и Павлом Кузнецовым в 1995 году. С тех пор ею построено уже свыше трех миллионов квадратных метров недвижимости, включая элитные кварталы и многоэтажные ЖК.

Многим также известно, что «Атомстройкомплекс» давно не в ладах с «Уральской горно-металлургической компанией», которая и пытается строить храм на берегу Исети.

Дело в том, что в 2012 году «Атомстройкомплекс» предлагал проект на 6 миллиардов рублей. Предлагалось строить 155-метровую башню Opera Tower. Однако до реализации дело не дошло – строительство заморозили на начальной стадии. В 2016 году УГМК пыталась вернуть через суд вложенные в проект 140 млн рублей. Кроме того, УГМК напомнила, что общий размер ущерба инвесторам и акционерам компании-застройщика был оценен экспертизой Арбитражного суда в 954 млн рублей.

«Появился акционер, на которого мы не рассчитывали, и он пытается раскачать лодку», — обвинил тогда партнеров из УГМК глава «Атомстройкомплекса» Ананьев, напоминает Forbes.

Однако спорщики всё же пришли к соглашению, и «Атомстройкомплекс» пообещал вернуть УГМК уже 200 млн рублей.

Но это не единственный конфликт. В августе 2017 года УГМК хотели построить ледовую арену на месте недостроенной телебашни в центре города. Но Ананьев выступил с претензиями, сказав что во всем мире большие стадионы теперь строят за городом, а не в центре. Forbes приводит информацию от политтехнолога Платона Маматова, который рассказал, что 2Атомстройкомплекс» «оплатил лазерную установку, которая устраивала световое шоу на башне» с призывами не сносить ее.

К слову, паблик «Парки и скверы Екатеринбурга» как раз активно протестовал и против строительства ледовой арены. По мнению администраторов на месте снесенной телебашни должен быть парк.

Новый конфликт, как уже всем известно, вспыхнул вокруг строительства церкви в сквере возле Драмы.

6

«Обнимашки» с деревьями там шли осенью, затем продолжились в марте и так бы, вероятно, и продолжались. Если бы в ночь на 13 мая территорию не обнесли забором и не выставили охрану из ЧОП «РМК-Безопасность» по периметру. Само собой, это вызвало резкую эскалацию протеста. А городские власти были этим обстоятельством страшно удивлены.

Характерно, что началось всё с очень демонстративного действа: активистка Алена Смышляева, сестра Анны Балтиной, в одиночку, хотя и под фотокамеру, начала ломать установленный накануне забор.

«Я не заметила забор! Я его просто раскачала, и он упал», — вскоре написала Смышляева в своем Facebook, несмотря на явную провокационность своих действий.

7

Смышляеву задержали за раскачку забора, а раскачивать протест информационно стал городской новостной портал «Екатеринбург онлайн» (e1.ru).

Кто же контролирует e1.ru? Портал принадлежит холдингу «Херст Шкулев Медиа», «дочке» американской медиа-империи Hearst Corporation. Холдинг в последний год занимается скупкой ряда региональных СМИ в крупных городах России – всего 43 сайта в 15 городах России.

Директор сети городских порталов в Hearst Shkulev Media Ринат Низамов, бывший главред «Екатеринбурга онлайн», говорил в интервью ТВ «Дождь», что 13 мая «быстро кинули клич, и уже в семь часов вечера здесь были сотни». Кроме этого 17 марта он написал у себя в Facebook страшное «пророчество»:

«Екатеринбург в ближайшие месяцы станет горячей протестной точкой на карте России, потушить которую местными силами будет непросто. Это уже не веселые обнимашки… Это идейная война, которая вот-вот перерастет в вооруженный конфликт. Как только на Драму (в сквер возле Театра драмы. — Прим. ред) выйдет тяжелая техника, фейсбучные активисты вынырнут из Интернета под ковши экскаваторов, казаки получат команду защищать будущий храм нагайками, а православные олигархи отправят на помощь казакам ручных головорезов-боксеров. Все это выглядит страшно, кроваво и средневеково. Но от этого кошмара — что удивительно — все мы должны только выиграть…»

Следует сакцентировать внимание на том, что на улицы вышли далеко не только «фейбучные активисты». Бросились в глаза сомнительные личности в балаклавах, закрывающих лица, в похожих куртках с надписью «Terror» на спине.

По другую сторону забора были бойцы «Академии единоборств РМК». Официальные силовые структуры фактически самоустранились из противостояния этих людей.

И такое бездействие властей спровоцировала ещё больший накал протеста.

В ночь на 15 мая в сквере появилась молодёжь, скакавшая с кричалками «Кто не скачет, тот за храм», что было явной неприкрытой отсылкой к украинскому майдану. И, вероятно, являлось также попыткой оседлать протест и радикализировать его до крайности.

Хотя пока что не дошло до вооружённого конфликта, всё же противники храма проявили себя очень агрессивно, куда более агрессивно, чем защитники. Первые бросали в последних бутылки и распыляли перцовые баллончики.

8

Хотя оппозиционные СМИ наоборот валят всё на защитников храма, называя их украинским же термином «титушки». Тем не менее, в первую ночь две группы граждан весьма активно противодействовали друг другу, а власти бездействовали. Настолько, что полиция позволила протестующим остаться в сквере вместо того чтобы очистить территорию. И напрасно – в последующие дни протестующие провоцировали полицию на жёсткие задержания очень активно. Возможно, даже не для героизации «скверного протеста», а больше для хайпа в мировой прессе. Там же, где не хватало крови, ее попросту рисовали прямо на теле.

Немало потрудились ради раскрутки протеста прозападные политические силы в Москве и оппозиционные российские СМИ. Они приложили большие усилия для распространения фото- и видеокадров с жестким задержанием протестующих и уже примелькавшихся с других мировых протестов шаблонных картинок вроде «отважного ребенка», раскачивающего забор, или играющей на виолончели активистки.

9

Всё в целом довольно быстро стало походить на «оранжевую революцию»: флешмобы активистов на грани закона, раздача пиццы бойцам Росгвардии, кофе – своим сторонникам, станция для зарядки телефонов, палатки, фото с рыдающими грудными детьми в шаге от оцепления.

И при этом совпало так, что в это же время госсеретарь США Майк Помпео должен был приехать с визитом в Россию.

По опыту мировых цветных революций хорошо известно, что майдан невозможен без потворства со стороны властей. Самым логичным действием была бы организация всестороннего обсуждения проекта возведения собора на месте сквера. Тем более что эту идею поддержали 41,1% горожан, а негативно восприняли лишь 21,1% жителей, как гласят данные соцопросов. Электронное обсуждение, разумеется, не было адекватной заменой общественных слушаний. И именно это сделало возможным уличный протест. Масла в огонь подлила тайная — ночная — установка ограждения.

Ситуацию усугубило также и то, что в первую ночь при самоустранении властей друг другу противостояли ЧОПовцы и спортсмены, что нарушило монополию государства на легитимное насилие.

Это посеяло у всех сторон зерно сомнения в способности власти решать такие ситуации эффективно. Но есть надежда, что эти сомнения будут рассеяны в ближайшее время.

Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх